Jarabe de Arce - Maple Syrup



El jarabe de arce proviene de Canadá y del norte de los Estados Unidos,  La provincia de Quebec, en Canadá, es el mayor productor de jarabe de arce en todo el mundo. La mayoría de los árboles Arce pueden ser utilizados para extraerles la savia y fabricar el jarabe, pero el azúcar de arce y el árbol Arce Negro son los más adecuados.
La producción se concentra en los meses de febrero o marzo. Para fabricar el jarabe se realizan perforaciones en los troncos de los arces y se insertan unos tubos. Éstos hacen que la savia gotee y quede contenida en baldes o en tuberías plásticas. La savia es cocinada en una cacerola de acero inoxidable, el proceso es lento, porque la mayor parte del agua tiene que evaporarse para que se logre la consistencia deseada. Se requieren aproximadamente 40 litros de savia para hacer 1 litro de jarabe de arce, y un arce maduro produce alrededor de esa cantidad durante las 4-6 semanas que dura la temporada de producción, si bien esto varía de acuerdo al árbol y al clima. Generalmente los árboles no son utilizados para la extracción de savia hasta que tienen un diámetro de 25 centímetros en su parte media.
La mayoría de los jarabes con sabor a arce vendidos actualmente en el mercado estadounidense son jarabes de imitación, y usualmente tienen una pequeña porción de jarabe auténtico (con fines publicitarios) o son completamente artificiales. Además, son más económicos y en la mayoría de los casos son mucho más espesos que el jarabe de arce real.


Cocktail

El French 25 es pariente del clásico French 75 cuya receta es Gin, limón, syrup y Champagne, anteriormente llamado Cocktail 75 que llevaba Calvados en lugar de Champagne. Debe su nombre a una pieza de artillería utilizada durante la primera guerra mundial: el cañón francés de 75 mm, famoso por su precisión y ligereza. Y no se llamó French 75 hasta la posguerra, cuando en 1925 Harry McElhone, barman y propietario del Harry´s New York Bar de París, introdujo en su receta el maravilloso vino espumoso. Su gran éxito originó un gran número de French, sustituyéndose la ginebra por otros alcoholes, ejemplo el French 25.

French 25
1 ½ oz. Tequila Blanco
¾ oz.    Jugo de limón
1  oz.    Jarabe de Arce
3  oz.    Champagne Brut
Piel de naranja para decorar 


Ver:
Javier de Las Muelas Cocktail & Drinks Book

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