Nuestro Cóctel "Ferroviario"
Este trago apareció en
nuestro país, más precisamente en el interior de la Provincia de Buenos Aires, mientras
se esperaba al tren. Generalmente estos pueblos nacieron gracias, y lo digo con
tristeza, al hoy casi desaparecido tren. El pueblo nacía y en conjunto se
construía la Estación, la Escuela, la Comisaría y por supuesto el Almacén de Ramos
Generales, que podías comprar desde unas simple alpargatas hasta una camioneta,
pasando por todos los víveres necesarios para llenar nuestras alacenas y por
supuesto que había una barra y mesas. Si el tren partía a las 10 de la mañana
era de total necesidad estar al menos media hora antes, pero no en el andén, en
el Almacén. Esa media hora permitía ponerse al tanto de las noticias del pueblo
y por supuesto para humedecer la garganta con un Ferroviario. El Ferroviario
según dicen nace en Italia y llega a nuestro país de la mano de los inmigrantes
de ese país. La receta original, y de esto no hay registro pero así parece,
contaba con Moscato, Fernet y Soda, luego se cambió el vino moscato por el
Vermouth Rosso y como si se tratara de una ley la receta nunca más se cambió.
Se popularizo en estos últimos años gracias al empuje del marketing de las
empresas vermuteras y por supuesto de los bartenders. La receta es muy sencilla,
aunque hay muchas maneras de prepararlos, pero me quedo con la aprendida en mi
pueblo natal Villa Ramallo. Para preparar el Ferroviario debemos contar con un
vaso alto, hielo, cualquier vermouth rosso, fernet y soda de sifón y si lo
desean una rodaja de limón (el limón fue el último ingrediente que se agregó).
En el vaso alto agregamos abundante hielo, 2 partes fernet, en este momento
agregamos la soda y es de suma importancia que la soda de sifón ya le esa
fuerza y energía hará que se forme una espuma, luego agregamos el vermouth
rosso, unas 3 partes y por último la rodaja de limón. No olviden acompañarlo de
un triolet con algunos ingredientes. Salud!!!
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