Clase Maestra Perú



Tuve la oportunidad de visitar este excelente evento dirigido a bartenders de toda latinoamérica, una genialidad organizada  por Franco Cabanilla (Fanco Cabachi) y Manuel Cigarrostegui. Fui gracias a un certamen organizado por Matias Jurisich en la ciudad de Rosario, “Torneo Federal de Cocteleria” y el cual resulte ganador.
Volví maravillado, no solo por “Clase Maestra” sino por todo Lima, una ciudad hermosa, cargada de historia, gente amable, con aromas y sabores que los encontrás en cualquier rincón. Una ciudad que no te alcanza el tiempo que decidas para comocerla.
Caminando por todas partes, metiéndome en cuanto mercado encontraba o comiendo en todo estas pequeñas casas de comida muy de ellos con aromas a historia y sabor a cultura, pude vivir parte de su idiosincrasia.
En esta “Fiesta”, que es como ellos la llaman, se puede respirar, durante una semana, coctelería en todas parte ya que en la gran mayoría de los bares de la ciudad se preparan para agasajar a los visitantes, tanto del mismo Perú como así también de otros países.
Hay invitados internacionales de lujo, tales como Simone Caporale, Alex Kratena, David Rios, Marian Beke, Luca Cinalli, entre otros, que realizan seminarios muy interesantes, no solo se ve como preparan cocktails, sino que también te cuentan como ven desde su perspectiva la coctelería mundial. El público que asiste, obviamente que en su mayoría bartenders o a fines al mundo de las bebidas. Imposible no volver con ideas frescas y porque no con algo de magia.
Como es de esperarse, Perú nuevamente levantó la mano primero y no para preguntar sino para proponer y realizar. Hace ya unos años fuimos testigo como su gastronomía exploto por los aires y llenó de su comida en casi todos los países del mundo, inclusive podemos encontrar ceviche en el menú de L´Atelier París del gran Joël Robuchon. Era solo cuestión de tiempo que alguien se hiciera notar en coctelería.
Un país chico pero con fuertes raíces y eso está más que comprobado, se pueden encontrar unas tres mil variedades de papas aproximadamente, variedad de fruta del Amazona, pescados y no se cuantas cosas más. Y como si esto fuera poco, poseen una mano extraordinaria para cocinar estos productos que solo en algunos lugares del mundo se logra un sabor tan auténtico.
La coctelería peruana tiene pintorescas historias, por ejemplo en el Hotel Maury el bartender residente Carlos Davila de manera muy elegante y gentil te prepara un Pisco Sour y si esto no te alcanza también te cuenta la anécdota, del famoso Caballo de carrera que bebió uno de estos cocktails luego de haber ganado una carrera, hasta acá cuento, si quieren saber más, vallan y experimenten. Pueden visitar también al Mercado Central, Jirón Huallaga de Lima y seguramente una linda señora les cuente como realizan su versión de Pisco Sour con Leche de Tigre, una exquisitez, de otro planeta.
Bar de Hotel Maury - Lima - Perú
No nos olvidemos que en el mes de septiembre también se celebra “Mistura” esta gran feria gastronómica fundada por el maestro Gastón Acurio presidiendo la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
Sinceramente estoy más que agradecido por haber participado de este evento, vivirlo en carne propia, una experiencia que sin lugar a dudas invito a que vivan. Viajen hasta Lima y visiten cuanto bar encuentren, hablen con sus bartender, visiten mercados, coman todo lo que puedan y llévense toda la cultura posible y no se olviden de comprar algunos piscos para recordar en su casa todo lo que vivieron con tanta pasión.
Los dejo con un cocktail que me hicieron conocer algunos amigotes que hice allá (Franco Cabachi, Manuel Cigarrostegui, Ivan de los Rios, David Romero Castro y Rodrigo Soto Delgado) y que fue tanto lo que me gusto que lo incluí el el menú de mi restaurant. 

Capitán
3 partes de Pisco Peruano
2 partes de vermouh Cinzano Roso
1 Cereza

En Copa Coctel


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