Clase Maestra Perú
Tuve la oportunidad de visitar este excelente
evento dirigido a bartenders de toda latinoamérica, una genialidad organizada por Franco Cabanilla (Fanco Cabachi) y Manuel
Cigarrostegui. Fui gracias a un certamen organizado por Matias Jurisich en la
ciudad de Rosario, “Torneo Federal de Cocteleria” y el cual resulte ganador.
Volví maravillado, no solo por “Clase Maestra” sino
por todo Lima, una ciudad hermosa, cargada de historia, gente amable, con
aromas y sabores que los encontrás en cualquier rincón. Una ciudad que no te
alcanza el tiempo que decidas para comocerla.
Caminando por todas partes, metiéndome en cuanto
mercado encontraba o comiendo en todo estas pequeñas casas de comida muy de
ellos con aromas a historia y sabor a cultura, pude vivir parte de su
idiosincrasia.
En esta “Fiesta”, que es como ellos la llaman, se
puede respirar, durante una semana, coctelería en todas parte ya que en la gran
mayoría de los bares de la ciudad se preparan para agasajar a los visitantes,
tanto del mismo Perú como así también de otros países.
Hay invitados internacionales de lujo, tales como
Simone Caporale, Alex Kratena, David Rios, Marian Beke, Luca Cinalli, entre
otros, que realizan seminarios muy interesantes, no solo se ve como preparan
cocktails, sino que también te cuentan como ven desde su perspectiva la
coctelería mundial. El público que asiste, obviamente que en su mayoría
bartenders o a fines al mundo de las bebidas. Imposible no volver con ideas
frescas y porque no con algo de magia.
Como es de esperarse, Perú nuevamente levantó la
mano primero y no para preguntar sino para proponer y realizar. Hace ya unos
años fuimos testigo como su gastronomía exploto por los aires y llenó de su
comida en casi todos los países del mundo, inclusive podemos encontrar ceviche
en el menú de L´Atelier París del gran Joël Robuchon. Era solo cuestión de
tiempo que alguien se hiciera notar en coctelería.
Un país chico pero con fuertes raíces y eso está
más que comprobado, se pueden encontrar unas tres mil variedades de papas aproximadamente,
variedad de fruta del Amazona, pescados y no se cuantas cosas más. Y como si
esto fuera poco, poseen una mano extraordinaria para cocinar estos productos que
solo en algunos lugares del mundo se logra un sabor tan auténtico.
La coctelería peruana tiene pintorescas historias,
por ejemplo en el Hotel Maury el bartender residente Carlos Davila de manera
muy elegante y gentil te prepara un Pisco Sour y si esto no te alcanza también te
cuenta la anécdota, del famoso Caballo de carrera que bebió uno de estos
cocktails luego de haber ganado una carrera, hasta acá cuento, si quieren saber
más, vallan y experimenten. Pueden visitar también al Mercado Central, Jirón
Huallaga de Lima y seguramente una linda señora les cuente como realizan su
versión de Pisco Sour con Leche de Tigre, una exquisitez, de otro planeta.
Bar de Hotel Maury - Lima - Perú |
No nos olvidemos que en el mes de septiembre también
se celebra “Mistura” esta gran feria gastronómica fundada por el maestro Gastón
Acurio presidiendo la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
Sinceramente estoy más que agradecido por haber
participado de este evento, vivirlo en carne propia, una experiencia que sin
lugar a dudas invito a que vivan. Viajen hasta Lima y visiten cuanto bar
encuentren, hablen con sus bartender, visiten mercados, coman todo lo que
puedan y llévense toda la cultura posible y no se olviden de comprar algunos
piscos para recordar en su casa todo lo que vivieron con tanta pasión.
Los dejo con un cocktail que me hicieron conocer
algunos amigotes que hice allá (Franco Cabachi, Manuel Cigarrostegui, Ivan de
los Rios, David Romero Castro y Rodrigo Soto Delgado) y que fue tanto lo que me gusto que lo incluí el el menú de mi restaurant.
Capitán
3 partes de Pisco Peruano
2 partes de vermouh Cinzano Roso
1 Cereza
En Copa Coctel
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