Cocteleria Japonesa, Parte 1
Una visita al país del
Sol Naciente no es para tomarlo a la ligera, sobre todo para nosotros que
estamos a 24 hs de distancia. Uno trata de no dejar nada librado al azar,
estudia, busca, analiza, investiga una y otra vez para que cuando lleguemos estemos
preparado y no perdamos nuestro valioso tiempo.
Por supuesto que me
enfoco en la gastronomía y sobre todo en la coctelería. Hoy internet nos brinda
toda la información necesaria, por tanto, nos simplifica bastante las cosas. Hay visitas obligadas como Mori Bar,
High Five, Bar Tender, The SG Club, bar Benfiddich, Bar Trench, Mixology Salon,
Bar Orchard Ginza, entre muchos otros famosos. Pero la verdadera aventura
comienza cuando uno empieza a recorrer sus calles y entender como funciona la
cultura de sus bares.
Caminar mucho, observar los edificios, prestar atención a esos
estrechos pasillos es la clave, y es este momento donde uno encuentra los mejores
bares de Japón.
Basta con solo entrar a cualquiera de los cientos y minúsculos bares
para entender que realmente ellos disfrutan muchísimos de una copa. Pero no
solo es coctelería, también encontramos muchos pequeños restaurantes que se
puede disfrutar de un highball (Whisky con soda o gaseosa preferida), sake o cerveza
y por supuesto de un delicioso Ramen.
Ahora abran sus mentes e imaginen la situación, ya entramos a un bar
totalmente desconocido por nosotros y que solamente confiamos en nuestra
intuición para entrar, y es aquí donde la magia comienza. Te reciben de manera
cordial e invitan a sentarte, por supuesto que uno quiere la barra, tanto a
nuestra derecha como así también nuestra izquierda tenemos comensales habituales
japoneses, miran sorprendidos y se hablan entre ellos, uno sabe que están hablando
de nosotros, los turistas. Pero nada es incómodo, todo lo contrario. El
bartender muy amablemente nos presenta su menú y de alguna manera nos pregunta
que deseamos beber, de manera universal en ese mismo momento nos ofrece agua,
yo me dejo sorprender con su coctelería pero mi mujer es más clásica y pide un
Bloody Mary, como en todos los bares del mundo que hemos visitados. El show
comienza, ver trabajar a estos bartenders, el bar y sus comensales es una
verdadera obra de teatro, los actores comienzan con la función y nuestros cocktails
están en camino, luego de unos minutos llega nuestra orden, impecable en su
presentación, armonía en aroma y sabor. Con el primer sorbo nuestro anfitrión está
atento, como buscando una sonrisa en nosotros que haga notar que su coctelería
esta correcta y así fue. Unos minutos más tardes y ya con algo de confianza
nuestros vecinos de barra nos realizan la pregunta, ¿de donde nos visitan? De Argentina,
más precisamente de Patagonia y es en este momento donde se sorprenden de
sobremanera, comenzamos una corta charla, los cocktails finalizan y nos
despedimos en busca de otra aventura. La noche es joven y repetimos la acción
de búsqueda de bares con la misma suerte pero con diferentes escenarios y
actores.
La sorpresa, el caminar, el no tener planes es la mejor manera de
conocer el lugar que visitamos y Japón definitivamente te permite realizarlo de
esta manera.
Voy a seguir escribiendo sobre mi experiencia en este increíble país,
Saludos!!!
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