Grand Marnier
La Historia
Un éxito mundial vendido en más de 150 países.
La historia de Grand Marnier se remonta a principios del
siglo XIX, en 1827, cuando Jean Baptiste Lapostolle funda la destilería de la
familia en Neauphe-le-Château.
Tras unos años forjándose una reputación, empezó a conseguir
una clientela rica y agradecida. Todo aquello era suficiente para Jean
Baptiste, pero no para su hijo Eugene Lapostolle.
La invasión Alemana de 1870 obligó a Eugene Lapostolle a
huir a la región de Cognac justo en la época en la que tomó el control de la
empresa. Fue entonces cuando tuvo una intuición genial, comprar parte de la
producción de un cognac excepcional, lentamente añejado en barricas de roble.
Finalizada la guerra y en condiciones óptimas, decidió
volver a Neauphe-le-Château. En París, la vida social recuperó su actividad y
los productos de lujo volvieron a ocupar su lugar. Esta tendencia y esas
barricas de roble fueron la llave para el gran licor.
En 1876, la hija de Eugene Lapostolle se casó con
Louis-Alexandre Marnier, hijo de una familia elaboradora de vinos en la región
de Sancerre, y así nació la familia Marnier-Lapostolle. Él se interesó por el
negocio y comenzó a experimentar con cáscaras de naranjas exóticas y el cognac.
Finalmente encontró lo que estaba buscando. Reunió a toda la familia y les dio
a probar el novedoso licor. Todos quedaron fascinados, había nacido Grand
Marnier.
Elaboración
Grand Marnier es una delicada mezcla de finos cognacs
combinados con la esencia destilada de naranjas tropicales naturales, con
arreglo a una receta secreta.
Cuando llega el momento, el Maestro Bodeguero trabaja con
una amplia variedad de cognacs para crear una combinación que equilibra
perfectamente el sabor de la naranja tropical “Citrus Bigaradia”, recogida
principalmente a mano en la plantación Marnier-Lapostolle en el Caribe.
Ya en la destilería familiar en Neauphe-le-Château, fundada
en 1827, las cáscaras de naranja secas se maceran en alcohol neutro.
El cognac y la esencia de naranjas tropicales silvestres se
mezclan cuidadosamente con otros componentes según una receta secreta
transmitida de padres a hijos durante generaciones, para posteriormente
envejecer lentamente en barricas de roble francés hechas a mano en las bodegas
del Château de Bourg-Charente, de la familia Marnier Lapostolle.
Cada año se seleccionan los aguardientes más delicados,
elaborados exclusivamente con uvas Ugni Blanc, de los mejores terrenos de
cultivo de la región de Cognac. Estos aguardientes han sido sometidos a dos destilaciones
distintas, usando alambiques de cobre tradicionales.
GRAND MARNIER CORDON ROUGE
Grand Marnier Cordon Rouge fue creado en 1880 por
Louis-Alexandre Marnier Lapostolle. Posee una mezcla delicada de finos cognacs
y esencia destilada de naranjas tropicales, con el toque secreto de Marnier
Lapostolle. Su lento envejecimiento en barricas de roble francés le otorga una
redondez y sutileza incomparables.
El licor Grand Marnier Cordon Rouge se embotella en la
planta de Gaillon-Aubevoye, en el centro de Normandía. Cada botella se decora
con la famosa cinta roja, sello de lacre y etiqueta, antes de ser enviada a uno
de los 150 países del mundo donde se disfruta.
Premiado con el “Silver Medal” en el San Francisco World
Spirits
Competition de 2004.
Nota de Cata
COLOR: brillante y luminoso, con destellos color oro y
ámbar.
NARIZ: delicada, con aromas de frutas (naranja, cáscara de
naranja), flores (azahar, violeta) y la sorprendente presencia de notas de
madera, vainilla y caramelo, procedentes del cognac y de su tiempo de
añejamiento en barricas de roble.
PALADAR: sutil, sabor a naranja enriquecido por el cognac,
con recuerdos a notas de mermelada de naranja, avellana y caramelos.
FINAL: el final es largo y armonioso.
GRAND MARNIER CENTENAIRE
Esta lujosa edición fue presentada al mundo en 1927 para
conmemorar el aniversario centenario de Grand Marnier.
Grand Marnier Centenaire presenta una mezcla perfectamente
balanceada ente la esencia de las naranjas tropicales y dos prestigiosos
cognacs franceses procedentes de la región de Cognac, Petite y Grand Champagne.
Premiado con el “Silver Medal” en el San Francisco World
Spirits
Competition de 2005.
Nota de Cata
COLOR: ámbar con matices de cobre.
NARIZ: en nariz presenta aromas dulces de la naranja
sutilmente fundidos con insinuaciones de especias.
PALADAR: apuntes de frutas secas, pan de jengibre y nuez moscada.
FINAL: largo con persistentes matices de la naranja.
GRAND MARNIER CENT CINQUANTENAIRE
Esta lujosa edición, presentada en una botella única, es
considerada una joya por los amantes del Cognac.
Fue lanzada en 1977 por Jacques Marnier Lapostolle para conmemorar
el 150 aniversario de la casa Grand Marnier.
Grand Marnier Cent Cinquantenaire combina la esencia de la
naranja con magníficos Cognac añejos. La autenticidad de esta edición especial
culmina con la decoración "Art Nouveau" de la botella, distintivo de
una elaboración artesanal hecha a mano.
Nombrado “Mejor Licor” y premiado con dos "Gold
Medal" en el San
Francisco
World Spirits Competition de 2005.
Nota de Cata
COLOR: rojizo con reflejos de luz dorados.
NARIZ: en nariz presenta aromas a Cognac añejo con ligeros
apuntes de fondo del cacao, canela y especias.
PALADAR: sabores de naranja macerada enriquecida por café,
miel y almendras.
FINAL: largo y complejo.
GRAND MARNIER EDICIÓN IRRESISTIBLE
Grand Marnier presentó en 2009 una edición limitada de Cordon
Rouge para ocasiones especiales. Se trata de Grand Marnier Limited Edition
2009, una edición especial y limitada creada para conmemorar la Navidad en Hong
Kong. Su botella se presenta vestida de un rojo pasión irresistible e ideal
para combinar con los colores tradicionales de la Navidad.
Esta es la séptima edición limitada de Grand Marnier Cordon
Rouge, las cuales han incluído botellas cubiertas de diferentes materiales.
La forma de la botella no ha cambiado desde 1880, cuando fue
creada por Louis-Alexandre Marnier Lapostolle.
Nota de Cata
COLOR: ámbar con matices de cobre.
NARIZ: en nariz presenta aromas dulces de la naranja
sutilmente fundidos con insinuaciones de especias.
PALADAR: apuntes de frutas secas, pan de jengibre y nuez
moscada.
FINAL: largo con persistentes matices de la naranja.
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