Cocina Mediterránea: La Tradición de la Pasta





Cuando mencionamos al mediterráneo, gastronómicamente hablando, se nos viene a la mente la albahaca, olivas, tomates, anchoas y por que no algunos mariscos, y si a esto le sumamos un país como por ejemplo Italia solamente decimos pizza o pasta y la combinación de ambas nos encontramos ante un delicioso menú.
El seminario dictado en el IAG a cargo del chef Rodrigo Ginzik, donde su mayor formación la realizo en el sur Italia, se realizaron cuatro platos típicos:

Garganelli con ragú primaverille
Los Garganelli consisten en una pasta fresca (hecha en el momento) o seca (forma industrial) muy parecida a los penne rigate y fueron acompañados por verduras en diferentes cocciones, (horno y salteado) como tomates, cebollitas moradas, espárragos, brócoli, hongos frescos, zucchini, arbejas frescas, habas frescas, albahaca, distintas hiervas, queso pecorino (oveja), queso parmesano y por supuesto el siempre invitado aceite de oliva. Es un plato muy suave y liviano.

Maccheroni al torchio con calamaretti e carciofi
Los maccheroni son una pasta elástica del norte de Italia, realizado con un torchio (figura), muy similar a los spaghettis. Los ingredientes para condimentar la pasta fueron: cebollas, calamares, vino blanco, ajo, alcauciles, chipirones (versión mini de los calamares), tomates, peperoncino, alcaparras en sal, aceituna negras, tomates cherry, hiervas y aceite de oliva. Pintoresco y sabroso.

Pici con le briciole
Pici, spaghetti originario de la región de a Toscana (región central y limita con el mar Tirreno al oeste), se realizan a mano y lo diferente es que cuanto mas largo, mas orgullosa esta la abuela. Para condimentar estos pici se utilizaron: ajo, anchoitas en salazón (en conservas), hinojo, cebolla, aceite de oliva, sardinas fileteadas y sin espinas, eneldo, pimienta, romero, migas de pan del día anterior, perejil y tomillo. Una delicia!!!

Spaghetti alla chitarra al sugo di pomodoro Es un plato típico del sur de Italia, ya que es aquí donde se utiliza la chitarra (figura). Y para acompañar estos spaghetti se realizo una simple salsa pomodoro (tomate perita pelados, ajos en camisa, albahaca y aceite de oliva). Un clásico.

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