Pera: Williams


Conocida también como Williams Bon Chrétien o Bartlett, es originaria de Aldermaston, Berkshire, Inglaterra, donde apareció hacia 1799. Es la variedad más cultivada en Occidente y la preferida de la industria conservera. Williams representa el 35% de la producción argentina de peras.
En los valles norpatagónicos, donde encuentra condiciones excepcionales para su cultivo, florece hacia fines de septiembre o principios de octubre, con una fecha media del 26 de septiembre y con una variabilidad que tiene como valores extremos el 16 de septiembre y el 5 de octubre, para registros históricos de 35 años.
El fruto es piriforme, con la cintura bien definida, de tamaño medio a grande, de 230 a 235 gramos de peso, 105 mm de altura y 65 mm de calibre, a veces con algunas abolladuras en la superficie pero no son frecuentes en nuestra región. La relación peso/diámetro (o calibre), varía con las caraterísticas climáticas de la temporada: en los años cálidos, los frutos son más achatados, y más elongados en veranos frescos. 
La epidermis es fina y delicada, de color verde claro que torna a un atractivo amarillo a ala madurez, a veces con un tinte rosdado en la cara expuesta al sol, punteado en numerosas lenticelas bien visibles. La pulpa es blanco cremosa, de textura fina, típicamente aromática, muy jugosa, dulce suavemente acidulada, ligeramente granulada.
Poire & Grape Cocktail


1 ½ oz.  Vodka Smirnoff Black
½    oz.  Liqueurs Marie Brizard Poire William
½          Pera Fresca
4           Uvas Tintas
½ oz.     Jugo de limón Fresco
1 barspoon de azúcar

Colocar en un vaso de coctelera las uvas, la media pera, el jugo de limón, el azúcar y machacar bien. Colocar los alcoholes, abundante hielo y batir enérgicamente. Doble colar la preparación y verter en una copa de agua de cristal, en lo posible. Decorar con una uva y ramita de menta fresca.  


Fuente: "Cosecha y Poscosecha de peras y manzanas en los valles irrigados de la Patagonia", Celia Benítez, 2001. Disponible en la Biblioteca del INTA Alto Valle.



Comentarios

  1. Hola,

    Estimado blogger, permíteme presentarme soy administradora de un directorio de blogs.
    Te felicito por tu excelente blog, me encantaria poner un link de tu blog en mi directorio, asi mis visitas puedan visitarlas.

    Sí estas de acuerdo no dudes en contactatme.

    Espero tu Respuesta.

    Un cordial saludo

    Jackie Silva

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Jackie, me alegra mucho que te guste y no tengo ningún problema que lo publiques, para mi sería un honor debido a que solo escribo o publico cosas no para hacerme el periodista, obvio que no lo soy, si no para un interés general o para bartenders. Desde ya muchas gracias.
      Leo Saracho.

      Borrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Nuestro Cóctel "Ferroviario"

Grand Marnier

Clase Maestra Perú