Bebidas de nuestras Pulperias!
En todo nuestro territorio
y sobre toda en la provincia de Buenos Aires encontramos estos templos de la
cultura gauchezca donde no se necesita un mástil con la bandera Argentina para
darte cuenta que estas un tu país. Miles de objetos en sus viejas estanterías,
una barra degastada por el codo de algunos paisanos seguramente apurando un
vaso de vino carlon y mesas con un maso
de cartas acompañado de viejos porotos, esto y seguramente algún recuerdo de la
época gloriosa de nuestros trenes delaten la edad de estos, para algunos,
clubes sociales antes que estos existieran.
En las pulperias o
almacenes de ramos generales, encontrabas todo lo necesario para abastecerte y
llenar las viejas alacenas del algún casco de estancia, también el lugar para
recibir la correspondencia y para esos puesteros de campos que lo visitan para,
entre otras cosas, enterarse de la ultimas novedades de la zona siempre
acompañando la charla con la infaltable picada con embutidos caseros y regado
por un vaso de vino, cerveza, vermut, ginebra o alguna caña.
Nos vamos a detener en
esta última bebida, “La Caña”. Pero, que es ésta bebida?, a base de que está hecha?,
muy conocida entre la cultura popular Argentina pero con poca información específica.
Básicamente es una
bebida de entre 35° y 55° de graduación alcohólica obtenida a partir de la
fermentación de melaza o miel de la caña de azúcar o de alguna otra fruta y
luego destilado. Muchas veces puede tener agregado de algunos gramos por litro
de azúcar o miel de caña.
Voy a citar algunas
marcas famosas y por supuesto en que la podemos emplear más allá de simplemente
beberlas.
Legui, licor fino más tradicional de la Argentina, con
29,9° de alcohol producido en la Provincia de San Juan a través de la
extracción de la caña de azúcar y a base de hierbas aromáticas. Su nombre es
dedicado al famoso jockey Irineo Leguizamo quien con su sobresaliente destreza
hípica y su prolongada trayectoria ganó más de 3200 carreras en la República
Argentina y triunfó en 32 Premios Internacionales. La manera más tradicional de
consumirlo es bebiendo solo y frío después de una comida o para colocarle ese
toque alcohólico a una torta borracha.
Caña Ombú Padilla, es un destilado simple, con 34,5° de
alcohol de sabor seco y es la más utilizada para para realizar la tradicional
caña con ruda. Es un practica que se realiza el 1° de Julio y se bebe el 1° de
agosto, preparado de forma muy sencilla, se coloca ruda macho dentro de la
botella de Caña Ombú y se lo deja macerando durante todo el mes. La tradición dice que tenés
que tomar tres tragos de caña con ruda en ayunas, esta práctica se origina en
el litoral argentino en tiempos ancestrales. Los pueblos originarios observaron
durante años que en el mes de agosto se producían grandes lluvias que junto al
frío estacional, provocaban enfermedades epidemiológicas que llegaban incluso a
diezmar las aldeas. Los nativos para combatir los males recurrían a sus
chamanes que elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores,
del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias.
Caña de Durazno Padilla, otra bebida bastante famosa con 15° de
alcohol, de sabor más dulce. Su base es un alcohol simple de caña de azúcar y
luego destilado con duraznos y edulcorado con melaza de caña de azúcar.
Otras marcas o etiquetas reconocidas pueden ser Cubana
Sello Verde y Cubana Sello Rojo ambos Padilla, Caña Quemada Quemaita, Caña
Palanca y caña de Durazno San Vicente.
En General estas bebidas son un poco duras al paladar
es mejor siempre beberlas bien frías o rebajadas con soda y al que le guste le
puede agregar un poco de cualquier Vermut rosso para alivianarlo. Es un
aperitivo excelente.
Muchos peones de campo lo beben en la mañana temprano
para ganar fuerzas y comenzar una dura jornada laboral.
Si lo hacen por algo debe ser, SALUD!!!
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