Cocktail Gimlet


Gimlet era una herramienta (barrena de mano) que se usaba para hacer agujeros en la madera, y que en las tabernas se utilizaba para agujerear  los barriles. El Gimlet como creación licorera fue introducido en la Armada Británica para ayudar a los marines a combatir el escorbuto producido por la carencia de vitamina C. Un oficial cirujano, sir Thomas D. Gimelette, miembro de la marina británica desde 1879 hasta 1913, fue quien tuvo la idea de hacerles tomar esta mezcla de jugo de lima azucarado (el cordial de lima) y ginebra. El escritor Raymond Chandler, uno de los grandes embajadores de este cocktail, refleja en sus obras ese tono ambarino de los años 20, con sus speakeasies, sus gángsteres con sombrero, traje cruzado y cigarrillos sin filtro. Novelas policíacas de un desesperado romanticismo llevadas al cine; con un Humphrey Bogart que en El sueño eterno de Howard Hawks encarna el papel de un sentimental Philip Marlowe, mientras lleva colgado del brazo a una enamorada Lauren Bacall. Chandler en El largo adiós describe cómo prepararlo: El verdadero Gimlet esta hecho mitad de Gin y mitad de lima Rose's y nada más. Deja pequeño al Martini.
Javier de las Muelas.  

En lo personal este cocktail se podría partir en dos, por un lado, el cocktail propiamente dicho y por otro el lime cordial. Porque hago hincapié en el lime cordial?  El lime cordial es un producto creado en Inglaterra en 1867 por el Sr. Lauchlin Rose y como anteriormente nos contaba el Sr. de la Muelas, era para combatir el escorbuto. El señor Rose fundó su empresa con el nombre de Rose’s  y se hizo proveedor oficial de este producto para la Armada Británica. La marca tuvo muchas idas y vueltas y pasó por mucha firmas hasta llegar a pertenecer hoy al grupo de Dr. Pepper Snapple.
Este producto que viene en una  botella de vidrio de poco más de ½ litro no llega a mucho países como por ejemplo a la Argentina, creo que hubo un intento de traerlo pero sin mucho éxito y por  tanto hay que realizarlo en forma casera. Es por esto que decía que el cocktail se puede dividir en dos parte, ya que según la receta del lime cordial va a variar el producto final, en muchos casos se utiliza solo jugo de lima. Por mi parte fui un poco más allá y trate de buscar una receta que se pueda reproducir fácilmente, una persona  baja de internet una bastante fácil de realizar, pero claro hay que hacerla y luego seguro rectificarla, dicho y hecho, la receta original nos daba como producto final un cordial de lima AMARGO, así que se realizaron varias pruebas hasta quedar esta que a mi entender es muy fácil de hacer y muy sabrosa. Seguido de la receta del cordial de lima se realizó el cocktail, que también llevo un tiempo importante para nivelarlo.
Bueno sin más preámbulo a ponerse manos a la obra y luego a disfrutar de este aperitivo muy rico y fácil de hacer, donde lo van a poder disfrutar todo el mundo, si bien es algo donde la cantidad de alcohol asusta una vez llevado a la boca nos encontramos con un producto seco, ligeramente ácido, ideal para maridar con cebiche, ostras frescas y quesos blandos.  Salud.


Lime Cordial

380 ml (1/2 taza)        Agua 
150 gr                        Azúcar
170 gr. (3/4 taza)        Jugo de lima fresco 
¾    tsp (3,75 gr)        Ácido cítrico
3/8 tsp (1,85 gr)         Ácido Tartárico

1-      Colocar en un recipiente azúcar, los ácidos y mezclar.
2-      Sacar agua de la cafetera o calentar agua a una temperatura que no supere los 86° y disolver la mezcla de azúcar y ácidos.
3-      Una vez disuelto el azúcar y los ácidos agregar el jugo de limas y llevar a fuego hasta que rompa el primer  hervor.
4-      Tapar y dejar reposar durante 24 horas en heladera. 

Receta del Simple Syrup: Partes iguales de agua y azúcar.

Cocktail Gimlet

2 oz. (60 ml.)        Gin Bombay Saphire
1 ½ oz. (45 ml.)    Lime Cordial
½ oz. (15 ml.)       Simple Syrup
Colocar todos los ingredientes en una coctelera, agregar abundante hielo y batir. Servir en copa cocktail (copa Martini) previamente enfriada.

Comentarios

  1. Yo realmente no estoy de acuerdo con Javier, lo que se tomaba en la armada britanica era un grog, pero quien soy yo para desdecir al gran Javier ;)
    Muy buena nota por ahora la mejor de todas las que leí
    abrazo

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