Cocktail Gimlet
Gimlet era una herramienta (barrena de mano) que se usaba
para hacer agujeros en la madera, y que en las tabernas se utilizaba para
agujerear los barriles. El Gimlet como creación
licorera fue introducido en la Armada Británica para ayudar a los marines a
combatir el escorbuto producido por la carencia de vitamina C. Un oficial
cirujano, sir Thomas D. Gimelette, miembro de la marina británica desde 1879
hasta 1913, fue quien tuvo la idea de hacerles tomar esta mezcla de jugo de
lima azucarado (el cordial de lima) y ginebra. El escritor Raymond Chandler,
uno de los grandes embajadores de este cocktail, refleja en sus obras ese tono
ambarino de los años 20, con sus speakeasies, sus gángsteres con sombrero,
traje cruzado y cigarrillos sin filtro. Novelas policíacas de un desesperado
romanticismo llevadas al cine; con un Humphrey Bogart que en El sueño eterno de Howard Hawks encarna
el papel de un sentimental Philip Marlowe, mientras lleva colgado del brazo a una
enamorada Lauren Bacall. Chandler en El
largo adiós describe cómo prepararlo: El verdadero Gimlet esta hecho mitad de Gin y mitad de lima Rose's y nada más. Deja pequeño al Martini.
Javier de las Muelas.
En lo personal este cocktail se podría partir en dos, por un
lado, el cocktail propiamente dicho y por otro el lime cordial. Porque hago hincapié
en el lime cordial? El lime cordial es
un producto creado en Inglaterra en 1867 por el Sr. Lauchlin Rose y como anteriormente
nos contaba el Sr. de la Muelas, era para combatir el escorbuto. El señor Rose
fundó su empresa con el nombre de Rose’s y se hizo proveedor oficial de este producto
para la Armada Británica. La marca tuvo muchas idas y vueltas y pasó por mucha
firmas hasta llegar a pertenecer hoy al grupo de Dr. Pepper Snapple.
Este producto que viene en una botella de vidrio de poco más de ½ litro no
llega a mucho países como por ejemplo a la Argentina, creo que hubo un intento
de traerlo pero sin mucho éxito y por tanto hay que realizarlo en forma casera. Es
por esto que decía que el cocktail se puede dividir en dos parte, ya que según
la receta del lime cordial va a variar el producto final, en muchos casos se
utiliza solo jugo de lima. Por mi parte fui un poco más allá y trate de buscar
una receta que se pueda reproducir fácilmente, una persona baja de internet una bastante fácil de
realizar, pero claro hay que hacerla y luego seguro rectificarla, dicho y hecho,
la receta original nos daba como producto final un cordial de lima AMARGO, así
que se realizaron varias pruebas hasta quedar esta que a mi entender es muy fácil
de hacer y muy sabrosa. Seguido de la receta del cordial de lima se realizó el
cocktail, que también llevo un tiempo importante para nivelarlo.
Bueno sin más preámbulo a ponerse manos a la obra y luego a
disfrutar de este aperitivo muy rico y fácil de hacer, donde lo van a poder
disfrutar todo el mundo, si bien es algo donde la cantidad de alcohol asusta
una vez llevado a la boca nos encontramos con un producto seco, ligeramente
ácido, ideal para maridar con cebiche, ostras frescas y quesos blandos. Salud.
Lime Cordial
380 ml (1/2 taza) Agua
150 gr Azúcar
170 gr. (3/4 taza) Jugo de lima fresco
¾ tsp (3,75 gr) Ácido cítrico
3/8 tsp (1,85 gr) Ácido Tartárico
1-
Colocar en un recipiente azúcar, los ácidos y
mezclar.
2-
Sacar agua de la cafetera o calentar agua a una
temperatura que no supere los 86° y disolver la mezcla de azúcar y ácidos.
3-
Una vez disuelto el azúcar y los ácidos agregar
el jugo de limas y llevar a fuego hasta que rompa el primer hervor.
4-
Tapar y dejar reposar durante 24 horas en
heladera.
Receta del Simple
Syrup: Partes iguales de agua y azúcar.
2 oz. (60
ml.) Gin Bombay Saphire
1 ½ oz. (45
ml.) Lime Cordial
½ oz. (15
ml.) Simple Syrup
Colocar todos los ingredientes en una coctelera, agregar abundante
hielo y batir. Servir en copa cocktail (copa Martini) previamente enfriada.
Yo realmente no estoy de acuerdo con Javier, lo que se tomaba en la armada britanica era un grog, pero quien soy yo para desdecir al gran Javier ;)
ResponderBorrarMuy buena nota por ahora la mejor de todas las que leí
abrazo