Dos cocktails – Dos platos. Por CAVE
Maridajes: Leo Saracho
bartender de Sanbenito
Leo es sommelier egresado de CAVE, responsable de
la barra de Sanbenito.
Para comenzar pensé en un clásico
inglés “Gimlet”. El nombre proviene de una herramienta, y que en las tabernas
se utilizaba para agujerear los barriles. El Gimlet como creación licorera fue
introducido en la Armada Británica para ayudar a los marines a combatir la
carencia de vitamina C. Un oficial cirujano, sir Thomas D. Gimelette, miembro
de la marina británica, fue quien tuvo la idea de hacerles tomar esta mezcla de
jugo de lima azucarado (el cordial de lima) y ginebra. La receta de este
cocktail, muy sencilla, gin Tanqueray, cordial de lima casero y almibar simple,
batido y servida en una fría copa martini. Fresco, suave y se puede disfrutar
aún más si se lo acompaña de un cebiche de lenguado y salmón cortado en finas
láminas, marinado en caldo de pescado, jugo de lima, naranja y pomelo, ajíes
panca y amarillo típicos del Perú, acompañado de maíz cancha tostado, brotes de
cilantro y sorbet de pepino.
El siguiente cocktail, “Julep”, se
tiene constancia de que allá por 1820 en los EE.UU. un mayordomo llamado P. Morgans
fue el primero en oficiar tan refrescante cocktail. Era la bebida habitual en
los estados sureños con la que obsequiar al visitante. Nos hallamos ante la
bebida oficial del Kentucky Derby, competencia donde corren los caballos
purasangre más rápidos de mundo, que se celebra el primer fin de semana de mayo
cada año incluso tiene apartado propio en la página web de la competencia. 18
años acompañando al Derby y en cada uno de ellos se sirven unos 120000 Mint
Julep aproximadamente. La versión que realizo, consta de Bourbon Jim Beam
Cherry (realizo una infusión de cerezas frescas y whiskey), Bourbon Jim Beam
White, Bitter Angostura, ananá, menta fresca, y un splash de soda. Este
cocktail puede acompañarse con una entrada fresca, ensalada de salmón ahumado,
hojas verdes, naranjas en gajos a vivo marinados en almíbar liviano, acompañado
de huevos de codorniz rellenos de la misma yema mezclada con mostaza de Dijon y
mayonesa casera.
April 3, 2012 by CAVE
No por nada sos el mejor Leo... Un placer leer el articulo... segui asi gracias
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