Dos cocktails – Dos platos. Por CAVE


Maridajes: Leo Saracho bartender de Sanbenito

Leo es sommelier egresado de CAVE, responsable de la barra de Sanbenito.

Para comenzar pensé en un clásico inglés “Gimlet”. El nombre proviene de una herramienta, y que en las tabernas se utilizaba para agujerear los barriles. El Gimlet como creación licorera fue introducido en la Armada Británica para ayudar a los marines a combatir la carencia de vitamina C. Un oficial cirujano, sir Thomas D. Gimelette, miembro de la marina británica, fue quien tuvo la idea de hacerles tomar esta mezcla de jugo de lima azucarado (el cordial de lima) y ginebra. La receta de este cocktail, muy sencilla, gin Tanqueray, cordial de lima casero y almibar simple, batido y servida en una fría copa martini. Fresco, suave y se puede disfrutar aún más si se lo acompaña de un cebiche de lenguado y salmón cortado en finas láminas, marinado en caldo de pescado, jugo de lima, naranja y pomelo, ajíes panca y amarillo típicos del Perú, acompañado de maíz cancha tostado, brotes de cilantro y sorbet de pepino.

El siguiente cocktail, “Julep”, se tiene constancia de que allá por 1820 en los EE.UU. un mayordomo llamado P. Morgans fue el primero en oficiar tan refrescante cocktail. Era la bebida habitual en los estados sureños con la que obsequiar al visitante. Nos hallamos ante la bebida oficial del Kentucky Derby, competencia donde corren los caballos purasangre más rápidos de mundo, que se celebra el primer fin de semana de mayo cada año incluso tiene apartado propio en la página web de la competencia. 18 años acompañando al Derby y en cada uno de ellos se sirven unos 120000 Mint Julep aproximadamente. La versión que realizo, consta de Bourbon Jim Beam Cherry (realizo una infusión de cerezas frescas y whiskey), Bourbon Jim Beam White, Bitter Angostura, ananá, menta fresca, y un splash de soda. Este cocktail puede acompañarse con una entrada fresca, ensalada de salmón ahumado, hojas verdes, naranjas en gajos a vivo marinados en almíbar liviano, acompañado de huevos de codorniz rellenos de la misma yema mezclada con mostaza de Dijon y mayonesa casera.


April 3, 2012 by CAVE  

Comentarios

  1. No por nada sos el mejor Leo... Un placer leer el articulo... segui asi gracias

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