Granny Smith ó Manzana Verde


La Granny Smith o manzana verde de la Abuela Smith es una variedad de manzana creada artificialmente, es un híbrido entre las especies Malus doméstica y Malus  sylvestris. La primera vez que se tiene conocimiento de ella, es en Australia en 1868, después de que María Ann Smith Sherwood (1799-1870), de quien viene el nombre de "Granny Smith" (Abuela Smith), creara el primer injerto. En Eastwood (New South Wales, Australia), el barrio de la familia Smith,  se celebra desde hace 25 años el Festival de Granny Smith,  fiesta que tiene lugar en octubre.
Se introdujeron en el Reino Unido, alrededor del año 1935, y en los Estados Unidos en 1972 por Grady Auvil. Además, se pueden encontrar silvestres en Nueva Zelanda.

De color verde intenso, con algunos puntos blanquecinos, también llamados lenticelas (estructuras pequeñas y circulares o alargada que se forman en la corteza o superficie de los troncos, tallos y ramas de muchas especies de árboles y demás plantas. Su función es realizar intercambios de gases -respiración y transpiración, de color es blanco, crema o amarillo),  y a veces con un rubor rosado. Tiene una forma redondeada, algo cónica, y su carne es blanca, muy crujiente y jugosa, de sabor ácido y delicado aroma.

Como en muchas de las frutas, ésta posee Ácido Málico, con la diferencia es que aquí se percibe claramente, también la encontramos en la uva (tiene concentraciones desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del sabor verde y ácido de las mismas, claro descriptor del Sauvignon blanc).

 Es una manzana muy versátil, apta para comer en crudo e ideal también para cocinar y realizar cocktails con ella.

Cocktail Apple Martini



1 oz. Smirnoff
1 ¼ oz. Smirnoff Green Apple
¼ oz. Licor de manzana verde
¼ rodaja de manzana verde
½ oz. Limón
1/2 cda. Azúcar

Colocar en una Boston la manzana verde, azúcar y limón, machacar con un mortero, luego agregar el resto de los ingredientes, batir  y servir en copa Martini.



'El hijo del hombre. René Magritte. 1964'.
Hice este cuadro para denunciar lo fácil que es para nosotros rellenar lo que no conocemos. 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Nuestro Cóctel "Ferroviario"

Grand Marnier

Clase Maestra Perú